Возможные последствия облучения людей


Классификация возможных последствий облучения людей показана на рис.5. Как видно из представленной схемы, различают соматические, соматико-стохастические и генетические последствия облучения.

Рис.5. Классификация возможных последствий облучения людей [8].

Рис.5

Соматические эффекты — это последствия воздействия облучения на самого облученного, проявляющиеся в виде острой и хронической формы лучевой болезни, а также локальных лучевых повреждений: лучевые ожоги кожи, отдельных органов и т.п. При этом тяжесть заболевания и сам факт его появления являются функцией дозы облучения. Течение лучевой болезни различной степени тяжести может проходить в скрытой или в явно выраженной форме, в зависимости от суммарной дозы и ритма облучения. В выраженной форме четко различают период первичной реакции, скрытый (латентный) период формирования болезни, восстановительный период и период отдаленных последствий и исходов заболевания. Время проявления первичной реакции зависит от дозы облучения. В большинстве случаев лучевая болезнь возникает при дозе более 1 Гр. Латентный период — кажущееся клиническое благополучие — колеблется у человека от 14 до 32 суток в зависимости от тяжести поражения. При дозе существенно большей 10 Гр после первичной реакции почти сразу наступает последняя фаза болезни.

При дозе более 3 Гр эпиляция (облысение) проявляется на 12-17 сутки. В период кажущегося благополучия, как правило, уменьшается общая слабость, исчезает сонливость, улучшается аппетит, самочувствие становится вполне удовлетворительным. Однако эти улучшения находятся в явном противоречии с состоянием кроветворных органов (снижается число лейкоцитов и тромбоцитов в крови, опустошается костный мозг), кожи, желудочно-кишечного тракта и гонад (половых желез).

В диапазоне 1-10 Гр переход к периоду выраженных клинических проявлений особенно четок. Самочувствие резко ухудшается. В зависимости от дозы поднимается температура до 39-40° С, на коже, языке и небе появляются высыпания или кровоизлияния. Защитные силы организма ослаблены, и угрозой для жизни является возникновение инфекционных осложнений, а также кровоизлияний в жизненно важные органы.

Период восстановления длится 4-8 недель. К концу третьего месяца самочувствие становится вполне удовлетворительным. Рост волос в местах эпиляции начинается на 3-4 месяце. Возможные отдаленные последствия — развитие катаракты, увеличение риска заболевания лейкозом, эндокринные нарушения.

Хроническая лучевая болезнь формируется постепенно при длительном облучении дозами, превышающими предельно допустимые дозы для профессионального облучения. Период формирования болезни совпадает со временем накопления дозы облучения. После снижения облучения до допустимого уровня или полного прекращения наступает период восстановления, а затем следует длительный период последствий хронической болезни.

Различают три степени хронической лучевой болезни.

I степень (легкая) характеризуется нервнорегуляторными нарушениями сердечно-сосудистой системы и нестойкой умеренной лейкемией.

При II степени (средняя) наблюдается углубление нервнорегуляторных нарушений с появлением функциональной недостаточности пищеварительных желез, сердечно-сосудистой и нервной системы; нарушение некоторых обменных процессов; уменьшается количество лейкоцитов и тромбоцитов.

При III степени (тяжелая) появляется резкое уменьшение лейкоцитов и тромбоцитов, возникают атрофические процессы в слизистой желудочно-кишечного тракта.

Соматико-стохастические эффекты выявляются при незначительных изменениях в клетках и тканях, которые обусловливают отдаленные последствия (лейкопения, различные формы рака, сокращение продолжительности жизни). Соматико-стохастические эффекты имеют вероятностный характер и могут обнаруживаться за длительный период наблюдения больших контингентов облучаемых людей (сотен тысяч и миллионов). Для оценки вероятности возникновения соматико-стохастических эффектов облучения используют статистические данные числа случаев заболевания лейкемией и всеми видами рака у японцев, перенесших атомную бомбардировку, а также у лиц, прошедших лучевую терапию.

Пока нельзя однозначно утверждать, существуют ли дозы, при которых соматико-стохастические эффекты не возникают, т.е. существует ли «порог» действия излучения. Поэтому принято, что линейную зависимость доза-эффект можно переносить на область малых доз и хроническое облучение малыми дозами.

Генетические эффекты — действие облучения на половые клетки при таком уровне дозы, которая не опасна данному человеку, но эти эффекты могут проявиться в последующих поколениях.

Облучение (как химические и другие воздействия) может вызвать вредные изменения (мутации) в отдельных генах, в структуре хромосом или изменять нормальное число хромосом (в ядро клетки человека входит 23 пары хромосом, которые содержат 103 генов).